登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

农药施用人员安全防护措施

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-07-24 11:03   点击数:102

农药可经消化道、呼吸道和皮肤三种途径进入人体。农药使用计程中施药者麻痹大意、防护不当是引起中毒的最主要原因。在提高施药者防患意识的同时,采用安全的喷药技术、可靠的喷药设备是防治农药人体危害的主要方法。安全施药技术包括:

(1)施药人员要加强重点部位的防护,做到穿长衣长裤,手足涂肥皂,颈系干毛巾;喷粉时要戴好防风镜和口罩。

(2)施药前检查喷药器械是否完好,防止药水泄漏。

(3)喷头要尽量保持水平。在微风条件下,喷头靠近作物顶部,相距0.5米以内,可以略上翘,仰角只可在5~15度。

(4)喷药方向要与风向一致或稍有倾斜,施药员行进方向要与风向垂直。下风一侧手持喷管把,使喷头对着下风头喷药。药液自然顺风飘移。

(5)施药时,施药者禁止吸烟、饮水、进食;施药结束后要及时漱口、沐浴更衣。

(6)施药人员在田间喷药的实际工作时间每天一般不超过6小时;连续施药3~5天后休息1天。施药时间较长时,要2~3?人轮换操作。

(7)操作人员如有头痛、头昏、恶心、呕吐等症状时,应立即离开施药现场,脱去污染的衣服,激口,擦洗手,脸和皮肤等暴露部位,及时送医院治疗。

(8)体弱多病者,惠皮肤病和农药中毒及其他疾病尚未恢复健康者,哺乳期、孕期妇女,皮肤损伤未愈者,不得喷药或暂停喷药。喷药时儿童不可进入作业地点。

 

德庆县农业农村局

2019年7月23


微信扫一扫在手机打开