登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

未成年人纹身,家长咋引导

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-06-24 21:27   点击数:52

夏天来了,裸露的越来越多了。赤条条胳膊腿太单调,如果纹上彩色的蝴蝶、花朵会很美观;纹上吓人的蝎子、虎豹会很霸气。喜欢与众不同的青年人要行动了,追求新奇怪异的未成年人心痒了。

面对想纹身的未成年人,家长咋引导?

“没得商量,就是不能纹身”。家长声色俱厉、斩钉截铁的话,会让处于叛逆期的孩子产生抗拒,孩子们觉得父母是“土包子”,太土了,跟不上潮流,不懂的美。某某明星纹身,某某球星纹身,班级里的谁谁纹身,甚至有的老师都有纹身;有的孩子会认为与父母有“代沟”,不好沟通。以后再有什么事“先斩后奏”,不和父母商量了。与孩子沟通的门就关闭了。

其实做父母的可以换位思考一下,“爱美之心,人皆有之”,作为懵懂少年,看到美的东西就想去拥有,就想去尝试,这本身是没有错的。再问问自己,年轻时有没有想纹身的冲动?

其实这种事情,孩子一般都会先试探父母,探求下父母的态度。你千万不要上来就发火“小孩子不学好,尽学些烂七八糟的东西”。你先温和的告诉他,你年轻的时候也想纹身,感觉彩色的图案很漂亮,觉得生猛的动物很霸气,走在街上很酷、很拉风,回头率很高。但庆幸的是管住了自己,因为有些东西“只能远观而不可亵玩”,保持距离才美。

你告诉他,一旦纹身,清洗很难,可能终身有印记。而且纹身对皮肤有危害,用具不卫生容易造成感染;你还要明确告诉他,“征兵”时拒绝纹身;“国防生”拒绝纹身;招考公务员拒绝纹身;很多大公司招聘拒绝纹身……世界没有卖后悔药的,你以后的人生路还很长。这一时的冲动会把今后的人生大路变的异常狭窄,这个冲动的代价实在太大了。

你还可以告诉他,他现在是未成年人,心智还没有完全成熟,等成年了,参加工作了,如果仍然想纹身,爸妈将不再反对了。

你还可以告诉他,纹身是为了美,我们完全可以不用承受那个钻心的痛,用“替代品”同样达到美的效果。各种图案的贴纸到处都是,“龙虎彪豹、花鸟鱼虫”随便贴,既达到了纹身的效果,又不会对自己的身体造成伤害。

如果未成年人想纹身,家长知道咋引导了吧。


微信扫一扫在手机打开