登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

她撑起德庆慈善事业一片天 —— 记2018年度肇庆市“三八红旗手”陈绮霞

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-03-28 10:24   点击数:61

核心提示: 任职于德庆县烟草专卖局的陈绮霞怎么也不会想到,当初无意中参加的一次志愿服务活动,竟成为她的另一番“事业”。2005年,一群志愿者到德庆沙旁镇开展乡村助学活动,陈绮霞帮忙带路和运送捐赠物资。在一所乡镇小学教学点,陈绮霞看着志愿者们忙前忙后,把电脑、图书、桌椅送到学校,孩子们一脸兴奋的模样,很受感动,便萌生参与爱心活动的念头。

陈绮霞(右一)参与慰问志愿服务。 受访者供图

陈绮霞(右一)参与慰问志愿服务。 受访者供图

任职于德庆县烟草专卖局的陈绮霞怎么也不会想到,当初无意中参加的一次志愿服务活动,竟成为她的另一番“事业”。2005年,一群志愿者到德庆沙旁镇开展乡村助学活动,陈绮霞帮忙带路和运送捐赠物资。在一所乡镇小学教学点,陈绮霞看着志愿者们忙前忙后,把电脑、图书、桌椅送到学校,孩子们一脸兴奋的模样,很受感动,便萌生参与爱心活动的念头。

200 6年初,陈绮霞 加入志愿者行列,此后,利用业余时间,相约同行者,默默地做起公益活动。前期多半为协助外来志愿组织调查探访,充当向导,搬运大米、食油等慰问品,几年下来,陈绮霞开始不满足于“被动式、配角式”的志愿服务。2010年5月,她和几个志愿者成立了一支隶属于德庆县志愿者联合会的德庆爱心社志愿者服务队。“我们那时的口号是‘汇聚爱心,快乐公益’,坚持量力而行,活动费用都是AA制。”可是陈绮霞没有想到,公益之路并不好走。

服务队刚成立时,资金不足,人手欠缺,部分志愿者选择退出,也有个别志愿者因经受不了闲言碎语而离场。“踏破铁鞋是辛酸,吹尽狂沙不见金。很多人笑我们傻,做公益不但费钱费力,还很辛苦。”陈绮霞心里难受时,便会想起最初做公益的决心。

渐渐地,在她与团队的努力下,服务队逐步走上正轨。在一次工作中,陈绮霞偶然了解到德庆县永丰镇卷烟零售户叶振明是一名重度残疾人,急需一台电动轮椅。在例行访查后,陈绮霞发现叶家生活窘迫,其妻子有病,两个孩子在读书。2016年9月开始,陈绮霞借助其他志愿服务平台,为叶振明的孩子争取到每学期900元的生活补助,她还联系到番禺的热心人士,帮助叶振明更换轮椅,平时还积极帮助叶振明推销农产品,鼓励他们一家树立生活信心和勇气。

“好些时候,我觉得自己就是布施者和被布施者之间的桥梁,带给他人做慈善的机会,为贫困者带去生活的希望,凡此种种,都让自己内心充满正能量。”随着制度的成熟,服务队的活动内容扩展到爱心助学、圆梦行动、关爱农民工子女、情系留守儿童,敬老助残等。因为志愿服务做得出色,2017年3月,德庆爱心社获得全国“三八红旗集体”称号;2018年,陈绮霞获得德庆县“最美志愿者”称号。

截至目前,德庆爱心社共争取到“乐助会”善款110多万元,资助小学到高中阶段学生约1000人,捐建学校图书室4个,赠送图书2.3万册、电脑25台、课桌椅150套、架床100床,各类文化体育用品一大批。陈绮霞还争取到香港某基金会善款110多万元,累计资助德庆县贫困高中生、大学生共201人,目前受资助的有61人。

“每一个志愿者都有自己的光辉历史。”陈绮霞表示,从事公益十四载,得到更多的社会认可,也实现了自身的价值,再也没有人说她“吃力不讨好”了。


微信扫一扫在手机打开