登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆出台村级资金使用管理办法

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-02-25 11:59   点击数:278

西江日报讯 (通讯员 梁广)“看到隔壁村的村支书因滥发津补贴而被查处,自己每次使用资金都有点战战兢兢,生怕自己一不小心就踩线越界。现在,我们依照新出台的《德庆县(社区)党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理办法(试行)》制度去使用资金,资金可以说是花得安心、用得放心。”近日,德庆县新圩镇河东村支书、村委会主任吴金耀在谈及村级资金使用情况时高兴地说。

据悉,2017年,德庆县纪委监委查处了村委干部违规使用资金的性质案件47件47人,占村委干部违纪案件总数的71.2%。在保持惩治腐败高压态势的同时,该县纪委监委持续加大“以案治本”的力度,深入剖析村委干部违规使用资金这类腐败案件发生的深层原因,向县委、县政府提出了关于规范村级资金管理的建议书,为堵塞村级违规使用资金漏洞开出了有针对性的“药方”,推动惩治成果向治本成果的转化。

“一些村委干部违规使用资金被查处,让其他一些村委干部在花钱时出现了迟疑,不敢确定这笔钱该不该花,能不能花。有的村委干部为了不出错不犯错,选择了把钱放在账户‘睡大觉’。于是,我们及时对这类违纪案件进行剖析,找准‘病灶’、对症下药,迅速向县委、县政府提出了关于规范村级资金管理的建议书。”该县纪委监委有关负责人说。

随后,该县有关职能部门根据建议,制定出台了《德庆县(社区)党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理办法(试行)》,为村委在使用资金提供遵循,该县纪委监委也加强了对村委使用资金情况的督查,做到事前监督与事后惩治相结合,确保村干部的权力在监督下规范运行。

去年,该县纪委监委查处村委干部违规使 用资 金的性 质案件 为2 2件2 9人,占村委干部违纪案总数的36.8%,同比下降53.2%,该县纪委监委执纪审查的办案成果,迅速有效地转化为预防腐败的制度成果。


微信扫一扫在手机打开