登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

喜讯!德庆县在广东省7个全国县级文明城市提名城市中荣获“两项第一”

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-04-12 10:36   点击数:488

4月8日,广东省文明办在“文明广东”微信公众平台发布了《2018年广东省文明城市创建及未成年人思想道德建设工作年度测评情况通报》,通报了2018年度全省68个市县文明城市创建及未成年人思想道德建设工作年度考核测评情况。其中德庆县在广东省7个全国县级文明城市提名城市(惠东、仁化、鹤山、德庆、台山、佛冈、廉江)中荣获“两项第一”,即“2018年广东省文明城市创建年度测评结果”排名第一,“2018年广东省未成年人思想道德建设工作年度测评结果”排名第一


blob.png

2018年广东省文明城市创建年度测评结果显示,德庆县得分92.94,排名第一!

blob.png

2018年广东省未成年人思想道德建设工作年度测评结果显示,德庆县得分94.75,排名第一!


一起来看看省文明办通报的具体内容


根据中央文明委和省文明委的工作部署,2018年12月下旬至2019年1月上旬,省文明办组织国家统计局广东调查总队、省文明委部分成员单位和部分市文明委,对68个市县进行了文明城市创建及未成年人思想道德建设工作年度考核测评(广州、深圳2个副省级全国文明城市,以及肇庆、清远等8个全国文明城市提名城市由中央文明办组织考核测评)。现将有关情况通报如下:


一、严谨规范组织测评,确保客观公正

省文明办认真贯彻落实中央文明办有关文明城市测评的指示要求,严格测评标准,明确规范流程,严肃测评纪律,确保年度考核测评工作有条不紊进行,推动文明城市创建工作落实落地。


(一)组建测评工作队伍。成立2个测评组:由国家统计局广东调查总队抽调112人组成测评组,进行实地测评和入户问卷调查;从省文明委部分成员单位、各地级以上市文明办抽调40名业务骨干组成材料审核组,对申报材料进行审核。测评前,对全体测评人员进行集中培训,严明测评纪律,全部签订遵章守纪承诺书,确保测评结果客观公正。


(二)严格制定测评标准。依据中央文明办印发的《全国文明城市测评体系(2018年版)》和《操作手册(2018年版)》,结合广东实际,制定了《2018年广东省文明城市创建工作年度测评实地考察评分标准》和《2018年广东省文明城市创建工作年度测评调查问卷》,进一步科学细化了《2018年广东省文明城市创建工作年度测评网上申报材料评价计分标准》,为年度测评考核提供了科学依据。


(三)严格规范操作流程。依托南方都市报大数据研究院,自主研发“广东省文明创建动态管理系统”,实现测评网络电子化操作,提高了工作效率和成绩准确度。实地测评采取暗访形式,按同类城市类别统一、数量统一原则,由系统随机抽取点位,通过手机端实地考察,测评系统现场对标判定,拍照备注立据。问卷调查以随机选取社区、入户调查的形式进行。材料审核为封闭式网上平台评审,均由审核人员独立、逐项完成评审,再由专家复评小组进行复审。


(四)精准统计测评成绩。实地考察、材料审核部分,审核人员通过文明创建动态管理系统,对每个测评条目作出等级判定,系统自动加权计分。问卷调查部分,根据市民作答情况,汇总加权计分。实地测评、材料审核和问卷调查分别按40%、40%、20%的比例,再结合负面清单情况,计算出年度测评总成绩。


(五)严格执行负面清单。对照中央文明委2018年11月印发的《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》,认真落实属地管理责任,逐一征求有关省级主管部门意见,如实汇总参评城市的负面清单问题,不隐瞒、不护短。对发生负面清单问题的7个市县的2018年测评成绩予以相应罚分。


1.惠州市因“党委政府班子成员1人严重违纪或违法犯罪”,被罚扣1分。

2.佛山市因“存在集中性、区域性的制造、销售假冒伪劣产商品的窝点或市场”,被罚扣2分。

3.东莞市因“党委政府班子成员1人严重违纪或违法犯罪”,被罚扣1分。

4.中山市因“党委政府班子成员1人严重违纪或违法犯罪”,被罚扣1分,因“存在集中性、区域性的制造、销售假冒伪劣产品的窝点或市场”,被罚扣2分。

5.博罗县因“党委政府一把手严重违纪或违法犯罪”,全国文明城市停止资格1年。

6.惠来县因“被纳入国家禁毒委员会列为重点关注地区”,被罚扣3分。

7.雷州市因“被纳入国家禁毒委员会列为重点关注地区”,被罚扣3分。


二、对2018年文明城市年度测评结果分析

2018年,各地各部门深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的系列重要论述,深入学习贯彻习近平总书记对广东的重要指示批示精神,持续深化文明城市创建工作,有力推进城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设任务落到基层落到实处,社会主义核心价值观更加深入人心,理想信念教育和思想道德建设成效更加凸显,干部群众团结奋斗的精神面貌不断提振,城市精细化管理水平不断提升,常态长效工作机制不断健全,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活品质不断改善,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。测评结果显示,93%的群众对文明城市创建成效表示满意。


同时,年度测评结果也表明,目前,我省文明城市创建还存在一些问题短板。一是发展城乡不平衡不协调的问题,部分市县城区创建水平较高,但乡镇存在投入力度弱、管理水平差的短板;二是有的市县对文明创建的认识不够深,对测评体系的理解不到位,创建工作方向存在偏差,创建工作整体水平较低;三是城市环境卫生、交通秩序、基础设施存在不少薄弱环节,老旧小区、背街小巷、农贸市场、城乡结合部的管理缺位问题比较严重,城市精细化管理水平有待进一步提高;四是有的市县领导重视不够,指导推动不力,存在“牌子到手、创建到头”的现象,创建工作滑坡比较明显,常态长效工作机制有待进一步提升;五是市民不遵守基本公共秩序、不遵守基本文明行为准则的现象还比较普遍;六是有的城市存在重硬件轻软件、重部署轻落实、重迎检轻常态等现象。


三、对考核成绩落后8个县(市)予以通报批评

依据中央文明委2018年11月印发的《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》有关规定,结合我省实际情况,对考核测评成绩低于80分的8个县(市),予以通报批评,并要求限期整改,整改时间为本通报发出6个月内。届时,省文明办将对整改情况进行复查验收。具体城市如下:

河源龙川县79.17分

阳江阳西县78.69分

韶关乐昌市78.37分

揭阳普宁市78.36分

湛江徐闻县77.34分

湛江遂溪县77.26分

湛江雷州市77.01分

韶关新丰县71.75分


四、进一步扎实做好文明城市创建工作

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是创文工作周期内承上启下的关键一年。做好今年的文明城市创建工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照习近平总书记关于广东要更加重视精神文明建设的重要指示精神,坚持稳中求进,坚持守正创新,严格落实《广东省进一步加强精神文明建设行动计划》,扎实推进建设新时代文明实践中心试点工作,努力营造庆祝新中国成立70周年良好社会氛围,大力推进粤港澳大湾区城市文明建设,深化拓展群众性精神文明创建活动,切实加强公共文明建设,深入推进诚信建设和志愿服务制度化等重点工作,着力建设宜居宜业、富有活力、各具特色、文明和谐的现代化城市,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定、实现全面建成小康社会的战略目标提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。


附件:

1.2018年广东省文明城市创建年度测评结果

2.2018年广东省未成年人思想道德建设工作年度测评结果

0409awps图片.jpg


微信扫一扫在手机打开