登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆着力构建新型乡村助农服务示范体系 农民轻松享受优质服务

来源:西江日报   发布时间:2019-09-23 17:12   点击数:370

近年来,德庆在全省率先建立起集农资配送、农机技术推广、金融服务、电子商务、检验检疫、信息发布等涉农服务功能于一体的新型乡村助农服务体系,建成县、镇、村三级助农服务平台(服务中心),有效促进农村一二三产业融合发展,推动乡村产业持续兴旺,深入推进乡村振兴战略的实施。

搭起服务“三农”优质平台

去年,助农服务的核心载体,以“一平台三区”模式运作的德庆县助农服务综合平台建成使用。其中,集农产品展销馆、综合服务厅、农资配送店、农合联、农民培训中心和仲恺农业研究院为一体的综合服务区,为广大农民及各类新型农业经营主体提供生产、技术、供销等全方位、全过程的优质服务。位于新圩镇农资农技服务区和农产品加工流通服务区,则为农户提供用肥用药和农副产品购销服务,实现农业生产前、中、后全周期、全链条服务。

大力建设镇村助农服务中心则是该县搭建优质助农平台的重要一环。立足现有基础、盘活存量资源、用好社会资源,德庆建成了一批镇村助农服务中心,实现乡村助农服务覆盖全县所有镇、村。新圩镇的历麻村助农服务中心负责人卢正一介绍,该服务中心可给广大农户提供农技服务、信息服务、金融服务、柑桔无病毒种苗培育配送等服务。

同时,该县扩展延伸县供销社原有中心基层社服务功能,发挥助农服务一张网和信息便利优势,吸引当地经营大户加入助农服务体系,不断“充实”助农服务中心建设,真正做到打通助农服务的最后“一公里”。

构建高效助农服务体系

“创新”二字也贯穿了德庆构建新型乡村助农服务体系的全过程。

统筹整合涉农部门的服务事项,让涉农公共服务进驻县助农服务平台和部分下沉镇村助农服务中心,为农户提供产业扩展信贷、涉农信息定期发布等各类服务,有效延伸政府公共服务触角,是德庆创新政府公共服务模式的方式之一。因此,农忙时节,农户李叔也可以到县助农服务综合平台,办理涉农业务。比起过去动不动便要跑到县城里,如今在镇上递交资料便能办理大部分业务,李叔连连点赞:“现在不用老往县城里跑了,省时省力,方便得很!”

一系列创新举措,促推了德庆实现助农服务体系全覆盖。市场化经营服务的创新,则为德庆的助农服务体系注入了源头活水。该县除了在县助农服务综合平台综合服务区将150多种本地优质农副产品及深加工品集中上架、代收代卖,加强农产品双向流通外,还充分发挥县供销社社有企业优势,实施“一社一实体一门店”经营模式与建设“农一网”德庆工作站,打造“网上供销社”,线上线下同步发力,全方位延伸助农供销功能,不断拓宽德庆农产品销售渠道。“现在农户不仅可以在门店购买农资,还可以在‘农一网’的APP上购买农资了。”德庆县供销社相关负责人表示,目前,该县已建成农资经营服务网点185个、农产品经营服务网点13个,拓展农资电子商务经营网点70多个,服务范围覆盖全县。

以助农服务体系助力乡村振兴

构建新型助农服务体系带动了德庆特色产业的持续兴旺,推动了产业扶贫的提质增效。

依托德庆特色农业的发展基础,德庆县充分发挥县内兴农企业的流通渠道作用,高标准建设官圩镇贡柑、高良镇南药等“一镇一业”特色农产品种植加工基地,因地制宜实施“供销社+农业企业+农户”“加工企业+家庭农场+农户”等模式,打造“田园综合体”,辐射带动德庆贡柑、南药等现代农业绿色化、特色化、品牌化、融合化发展。

同时,该县也以助农服务基地为支撑,依托国家和省、市、县“四级”现代农业产业园建设,引导本地企业、农民专业合作社、家庭农场等在每个镇(街道)开设2个以上“扶贫车间”。记者了解到,该县助农服务综合平台新圩农产品加工流通服务区的“扶贫车间”不仅吸纳贫困户就近就业,更按照保价收购贫困户农产品,带动贫困户实现稳定增收。

西江日报记者 苏燕君 特约记者 张水木 通讯员 林健


微信扫一扫在手机打开


相关文章推荐: