登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县大力实施 “龙母英才”引才计划 让人才引领特色产业振兴

来源:西江日报   发布时间:2019-10-08 10:49   点击数:391

“在德庆工作,我感到很幸福。”日前,德庆县引进的人才胡益波感慨地对记者说 。胡益波 告诉记者,研究生毕业后,他应聘到深圳一家企业工作,但不稳定不如意。两年前,他作为人才被引入德庆县 农 业农村局,“在现在的单位,专业对口,能发挥自己的特长;德庆县还解决了我住房(安排入住县人才公寓)和小孩的上学问题。在这里,我感觉很幸福,心里很踏实。”

胡益波的幸福感和归属感,源自于德庆县的人才战略。德庆县地处山区,工业基础薄弱,县委、县政府深刻认识要实现后来 居上、后发超越,关键在人才,突破在人 才。因此,近年来,德庆县坚定实施人才强县战略,创新人才发展思路,完善人才引育用留机制,营造留才容才爱才厚才浓厚氛围,有力扭转高层次紧缺人才匮乏、人才分布不合理、人才流失较快、产业发展缺乏人才支撑的不利局面。

成立一个中心引育紧缺人才

为破解后发地区高层次人才紧缺难题,德庆县在全省率先成立县紧缺人才储备中心,对紧缺人才实行统一招聘、管理、服务和调配。该中心设在县委组织部,为直属公益一类事业单位。以往紧缺人才“引不进”“留不住”,主要瓶颈是编制问题难以解决。县委经研究,在不增加全县编制数量的前提下,动态调整划转县内部分闲置公益一类事业编制到中心管理,设置专项周转编制和管理服务编制。其中,专项周转编制发挥人才“蓄水池”“中转站”和“孵化器”功能,管理服务编制负责为紧缺人才提供优质高效服务。

“通过建立紧缺人才储备中心,有效发挥了集聚人才和管理灵活的制度优势,加强对博士、硕士等高层次紧缺人才管理,档案直接由县委组织部集中管理。”德庆县委组织部副部长陈煜锋介绍,表现优秀的紧缺人才,列入党政后备干部重点培养,并可按公务员调任有关规定优先调入县内机关单位。通过中心的统筹管理,有效解决了紧缺人才在身份编制、工资福利、社会保险、政策兑现等方面的后顾之忧。

2018年以来,德庆县已签约引进高层次紧缺人才27人。引进紧缺人才全部服务于工业园区、发改、农业、招商、旅游、林业、自然资源等经济发展核心部门,让人才充分发挥专业特长。如胡益波等5名紧缺人才积极参与申报和实施重大农业项目,成功申报并实施岭南佳果双创示范县项目、广东省德庆县贡柑产业园项目、省级南药产业园项目等5个重大项目,涉及资金4.89亿元。

制定六项政策汇聚各类人才

有了人才战略,如何让人才进来并能留住他?

庆县有实招。德庆县突出需求导向,实施“崇德致庆·龙母英才”引才计划,制定出台《德庆县引进紧缺人才实施办法》《德庆县培育拔尖人才实施办法》《德庆县培育创新创业人才实施办法》《德庆县人才公寓建设及管理制度》《德庆县人才发展专项资金管理制度》以及《德庆县领导联系拔尖紧缺人才制度》等六项人才政策文件,从人才引、育、用、留各个环节,优化各类人才发展环境。

西南林业大学毕业的硕士朱万祥就是被德庆县这系列人才政策吸引,于2018年7月份一毕业就应聘到德庆县林业局,现一家四口居住在德庆县人才公寓。“我看到德庆系列政策,硕士毕业在这里工作待遇好。县里为我们提供住房,将来在德庆买房的话,还给我们住房补贴。县里又帮我解决了妻子就业问题。现在母亲从老家河南来给我带小孩,一家人生活在一起,很幸福。”朱万祥满脸笑容地对记者说。朱万祥的话是众多来到德庆落地生根的人才的心声。

德庆县构建高层次紧缺人才、拔尖人才、创新创业人才的引进培育机制,围绕产业发展选用人才。县政府每年拿出年度一般公共预算收入的1%,设立了县人才发展专项资金。落实县领导联系紧缺拔尖人才制度,建成集办公、生活、休闲、创业服务于一体的人才驿站,建设了环境舒适、配套齐全的县人才公寓,供高层次紧缺人才等拎包入住。不同层次人才分别可以享受人才津贴和最高15万元的购房补贴。

此外,德庆县大力鼓励支持企事业单位创建高技术研究中心、科技创新中心、博士工作站、院士工作站等创新平台,为高层次研发型人才提供事业舞台,如推动广东肇庆德通有限公司与清华大学、华中科技大学等高校合作共同研发环保风机产学研项目。目前,已有广东肇庆德通有限公司、天龙精细化工等5家企业获批建立“院士专家(企业)工作站”。

打造两大产业平台发挥人才效能

贡柑和南药是德庆的两大特色产业。德庆县充分发挥在贡柑和南药两大领域的资源优势,通过“人才+载体”“人才+技术”“人才+项目”,做大做强两大特色产业。

去年,德庆县引进了碧桂园集团、广东香雪南药发展有限公司、广东西粤南药市场管理有限公司分别作为德庆贡柑省级现代农业产业园、德庆南药省级现代农业产业园、省部共建国家级南药批发市场的项目实施主体,构筑现代农业产业人才平台。与高校共建的德庆县柑桔研究所,已认定为市级新型研发机构,被省人社厅授予广东省博士工作站,有力推动了柑桔产业产学研一体化发展。

德庆县还与省科协合作,在全省率先探索科技工作上山下乡助力乡村振兴长效机制,建立乡村振兴学会科技服务站,组织了26名科技工作者上山下乡开展人才对接和科技志愿服务。7家企事业单位与对口青年科学家签订了人才、技术、项目合作框架协议,与华南农业大学、省农科院、仲恺农业工程学院合作等模式柔性引进6名农业领域专家,聘任碧桂园农业集团杨洋博士为县乡村振兴顾问。杨洋表示,要在德庆传统农业上注入科技,让农业插上发展的翅膀。“我们的目标是重新定义德庆贡柑,将贡柑种植 形成统一的种植标准。”

在人才的有力支撑下,德庆贡柑特色产业重新振兴,2018年全县贡柑种植面积10.5万亩(其中复种2万亩),产量4.5亿斤,拥有标准化示范基地(100亩以上)15个,获省级名牌产品1个(德庆贡柑被评为广东名果)、贡柑科技成果2项。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 肇组宣


微信扫一扫在手机打开