登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县召开县委全面依法治县委员会第一次会议

来源:德庆县委依法治县办   发布时间:2019-11-01 09:44   点击数:255

10月31日,中共德庆县委全面依法治县委员会第一次会议在县委八楼会议室召开,传达学习中央、省委和市委有关会议精神,审议县委全面依法治县委员会有关文件,研究部署我县全面依法治县工作。县委书记、县委全面依法治县委员会主任陈元主持会议并讲话。县人大常委会主任、县委依法治县委员会副主任李芝浪,县委副书记、宣传部部长、县委依法治县委员会副主任何剑才出席会议.

会议审议并通过《中共德庆县委全面依法治县委员会工作规则(送审稿)》《中共德庆县委全面依法治县委员会协调小组工作规则(送审稿)》和《中共德庆县委全面依法治县委员会办公室工作细则(送审稿)》等文件。

QQ截图20191101092632.jpg

QQ截图20191101093845.jpg

陈元指出,近年来,县委认真贯彻落实中央、省委和市委有关法治建设决策部署,深入推进法治德庆建设,全面依法治县各项工作取得了良好成效。当前,全县正处于决胜全面建成小康社会、全力推动高质量发展的关键时期,各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面贯彻落实省委和市委有关决策部署,切实增强推进全面依法治县的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步推进法治建设,优化法治环境,提升法治水平,为推动德庆全面高质量发展提供坚强的法治保障。

QQ截图20191101093903.jpg

陈元强调,一要提高政治站位,奋力担起新时代深化依法治县实践的新使命新任务。深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动法治德庆建设迈入新阶段,确保依法治县工作始终沿着正确的政治方向前进。深刻认识当前德庆全面依法治县工作面临的形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,准确把握深化全面依法治县的全过程、各方面,不折不扣贯彻执行中央和省委、市委决策部署,统筹抓好依法治县各项工作,全力推动德庆法治建设不断取得新成效。

二要聚焦重点任务和关键环节,努力开创全面依法治县工作新局面。要坚持目标导向、发展导向和问题导向,集中精力抓工作落实、抓巩固提升,加快推进治理体系和治理能力现代化。全面抓好宪法贯彻实施,牢牢把握好宪法学习宣传教育的正确政治方向和舆论导向,弘扬宪法精神,维护宪法法律权威。着力推进法治政府建设,加大依法行政工作力度,高标准抓好法治中国建设规划在德庆的实施,科学编制实施法治德庆建设规划。持续深化司法体制改革,以提高司法公信力为重点,优化司法职权配置,合力打造公平正义的社会环境。不断提升公共法律服务效能,加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系,为德庆加快全面高质量发展提供优质、高效、便捷的法治服务保障。切实抓好法治宣传教育,深入实施“七五”普法规划,大力推进“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”机制,推动全县形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,全面营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

三要强化组织保障,确保全面依法治县取得扎实成效。加强组织领导,做到全面依法治县每个环节都有人管,每项工作都有人抓,每件事情都有人干,进一步形成齐抓共管的强大合力。狠抓责任落实,各级各部门要牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任、法治是第一保障”的观念,层级压实责任。严格督查考核,做到阶段有检查,年度有考核,结果有通报,将督查和考核情况作为各级领导班子、领导干部年度考核的重要依据。

会议要求,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央、省委和市委工作部署,以学法用法的紧迫感、尊法护法的使命感、推动法治的责任感,牢记职责、勇于担当、积极作为,奋力推动依法治县工作向纵深发展,为德庆全面高质量发展奠定坚实的法治基础、提供坚强的法治保障。

德庆县委依法治县办

 2019年10月31日


微信扫一扫在手机打开