登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

县编办为人才发展奏好五部曲

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-12-21 14:59   点击数:80

近年来,县编办人才工作牢固树立“人才是第一资源”的工作理念,把科学认识新形势、主动适应新常态、积极谋求新作为作为人才工作必须把握和聚焦的大局,更新观念、提升能力、科学谋划、积极作为、狠抓落实,围绕全县经济社会发展创造性地服务做好人才工作。

一是规范编制使用,为人才流动搭建平台。在上级严控机构编制、机构编制供需矛盾突出的形势下,在执政资源配置上,更加突出精准性,严控总量、严格规范、严细管理,做到管住管好管活,既守住总量红线,又保障事业发展需要。按照规定的工作程序,严格把守机构编制使用规定。

二是科学制定编制使用计划,保障人才用编需求。在加强编制总量控制的基础上,按照“严控总量、盘活存量、有序用编、满足急需,控制一般、可持续发展”的编制使用原则,合理调配编制资源。

三是细化实名制数据,实现人才精细化管理。在完善实名制信息数据基础上,县编办初步实现了机构编制档案电子化管理,重点突出了“实、细、快、新”:“实”在确保各项机构编制历史沿革文件详实准确,依法依据材料全面详尽。“细”在统一标准,从“细节上”确保机构编制完整规范,“一案一档”统一建立单位“户籍”。“快”在有序录入,从“使用上”确保沿革文件检索快捷,查阅方式实现了由原始资料翻阅向电子信息检索的转变。“新”在即办即存,从“管理上”确保沿革文件同步更新、动态管理,对机构编制文件始终确保文件数据最新、信息最准、依据最全。

四是加强非编制人员的使用,拓宽人才渠道,有效缓解了编制资源不足与机关事业单位刚性需求之间的突出矛盾。 进一步优化编制资源配置,协同县财政局、县人社局严把三道关口,规范我县机关事业单位非编制内人员的使用审批制度,统筹使用好现有人员编制,优化人员配置,实现编制使用效能的最大化。

五是强素质、提能力,提高做好人才工作的水平。适应新形势、新常态的变化和职能职责越来越宽泛、改革调整任务越来越繁重的现实,持续推进作风效能建设,不断加强干部队伍建设和机关内部管理。尤其把加强干部队伍自身建设摆到更加突出的位置,坚持工作学习化、学习工作化,坚持政治学习和业务学习两手抓,通过加强政治学习提高把握大局、服务发展的境界,通过加强业务学习,不断掌握新知识、提升新能力,全面提升谋划推进人才工作、做好参谋服务的综合素质和能力。提高管住、管好、管活机构编制资源的能力,提高服务人才工作的水平。


微信扫一扫在手机打开