登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆:对症下药 靶向整治形式主义官僚 主义突出问题

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-07-09 09:22   点击数:106

德庆县纪委监委以高度的政治责任感和使命感,聚焦形式主义、官僚主义突出问题,精准施策、靶向整治,推动“基层减负”落地见效。

该县纪委监委结合基层减负年,制定了《德庆县纪委监委机关集中整治形式主义、官僚主义工作措施及分工方案》,提出建立问题清单、深挖问题线索、严肃执纪问责、巩固源头治理等4方面19条工作措施,细化工作任务,明确工作目标和责任部门,层层压实责任,推动全县各级党委(党组)切实履行主体责任,全面清理排查自身存在的形式主义、官僚主义突出问题和具体表现,推动党员干部履职担当、干事创业。

该县纪委监委聚焦形式主义、官僚主义新动向新表现和群众反映强烈的突出问题,不定时派出明察暗访组直奔基层、直达现场、定向抽查,对党员干部作风纪律开展靶向监督检查。同时,结合巡视整改、精准扶贫、省定贫困村新农村建设、“创文”等中心工作和重点领域、重点岗位开展专项监督检查,进一步整治公务员队伍中“怕、慢、假、庸、散”以及在工作上流于形式、要求的多落实的少、因循守旧、作风不实等作风顽疾问题。截至目前,全县两级纪检监察机关共组织开展暗访113批次,检查单位337个,发现并纠正问题11个。

该县纪委监委把集中整治形式主义、官僚主义与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等工作结合起来,统筹兼顾、一体推进,对严重影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实、群众反映强烈的问题线索,快查快办、严查严处,2018年以来共查处形式主义、官僚主义问题12人,党纪政务处分12人。同时,对典型案例加大通报曝光力度。今年共通报典型问题13起,转发中央、省、市典型案例问题313起,该县纪委监委还坚持两个尊重、三个区分开来原则,落实容错纠错机制,严格按照七个看六字决要求开展监督执纪问责工作,防止问责不力和问责泛化简单化。目前为13名受到不实举报的干部澄清了事实,进一步激励党员干部干事创业。(梁广)

 


微信扫一扫在手机打开