登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

巾帼聚力担使命 德庆妇女“贷”幸福

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-11-03 15:11   点击数:108

德庆县在深入推进乡村振兴巾帼行动中,妇女群众创业热情高涨。2019年县委、县政府把妇女创业小额担保贴息项目列入德庆县惠民实事项目,帮助创业妇女解决资金困难瓶颈难题。为确保项目资金落到实处、做出成效,县妇联以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入基层,深入调研,多举措多渠道帮助创业妇女提高创业能力。

111日,县妇联在马圩镇举办第一期妇女创业小额担保贷款贴息项目培训班。来自全县6个乡镇(街道)妇联干部、村(社区)妇联主席、巾帼创业示范基地、女性创业大户、女致富带头人共100多人参加了培训。

1、感悟初心

县妇联党组成员、副主席潘健云现场分享学习习近平总书记关于妇女工作的重要论述,畅谈感悟初心和践行初心。她认为作为新时代的共产党员和妇联干部,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头践行初心使命,坚持把主题教育与妇女儿童事业发展联系起来,真正做到为妇女儿童办实事办好事。

2、担当使命

县妇联党组书记、主席李媚作《高举旗帜担使命 巾帼聚力建新功》的专题辅导。从把握新时代妇女工作重要性、我县妇联改革主要成效和新担当新作为建功新时代三部分内容讲述,要求各级妇联干部要加强理论学习,进一步提高政治性先进性群众性,引领妇女群众听党话、跟党走、做党的好女儿;进一步践行群众路线,深入基层一线为妇女群众解难题,推动工作作风往实里走;进一步深化妇联改革,以勇于担当的精神,积极主动的态度,带领妇女群众创业致富建功。

3、以“贷”助“创”

县妇联党组成员、副主席欧阳海英在培训班上详细地讲解了妇女小额担保贴息项目贷款对象、条件、额度、操作流程等相关业务知识,帮助创业妇女进一步掌握项目内容要点以及操作方法。她要求各镇(街道)妇联干部要吃透政策,要宣传到位,帮助符合条件的妇女或有需要的妇女申请妇女小额担保贴息项目贷款,解决他们创业过程中资金困难的问题,帮助他们发展生产,早日走上致富路。2019年,我县妇女创业小额担保贷款贴息项目共为130名创业妇女发放贷款615.6万元,辐射带动3000多名妇女创业就业,总贴息52.25万元,贴息资金来源于省市县财政专项资金和爱心企业立白集团、壹乐源公司捐赠资金。

4、由“贷”变“带”

在项目的扶持下,我县涌现了一大批女致富带头人。培训班上,德庆县原野佳生态农业发展有限公司负责人江小丽讲述了她由“贷”变“带”的创业故事。2016年,她返乡创业的时候,得到了妇女创业贴息贷款项目30万的贷款,帮助她解决了购置设备的资金困难。同时,她还参加了妇女创业培训,让她理清发展思路和提高种植水平,建立“公司+基地+农户”的模式,使农业生产走上了“快车道”,把企业进一步做大做强。她通过产业模式,开展帮助贫困母亲“1+10”行动,将先进的种植技术、种植理念带给农户,为周边的妇女群众提供家门口的就业岗位,带动她们增收致富。她的基地被评为2018年“广东省巾帼创业示范基地”,个人也被评为肇庆市女致富带头人。她笑称自己由当年作为“妇女创业小额贴息贷款项目”的受惠者转变为“女致富带头人”,非常感谢妇联。

5、我“贷”我幸福

理论学习结束后,全体人员来到肇庆市巾帼创业示范基地德庆县双华食品厂、华莱园专业合作社交流学习。听取公司的发展模式、产品生产、品牌打造、拓展销售情况后,在场的创业妇女都表示受益匪浅,拓宽了视野。现场,姐妹们踊跃参与“巾帼聚力担使命 德庆妇女贷幸福”宣讲会,为“贷”幸福代言,讲述我“贷”我幸福的创业故事。回龙镇巾帼致富带头人朱灶珍说自己当年开办养鸡场时得到项目的扶持,使自己创业成功,感叹现在各级妇联和县委县政府对妇女创业的重视和支持,鼓励姐妹们一定要抓住机遇,早日走上致富道路;高良镇创业大户陈树群分享了自己的巴戟加工场在资金最困难的时候得到了项目的扶持,让自己的产业越做越大,今年还种植了30亩紫淮山,也有意向和双华食品厂合作,带动豆角种植产业……一个个艰辛的故事,一个个感人的故事,一个个励志的故事,让现场的姐妹感动和振奋,纷纷表示回去后一定和妇女群众一起分享这些故事,一起学习这个项目政策,鼓励她们积极参与创业创新创造,为乡村振兴巾帼行动和加快粤港澳大湾区发展做出自己的努力。

 QQ截图20191103151219.jpg


微信扫一扫在手机打开