登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

北京地铁线最多 广州地铁最“累” 我国地铁建设起步并不早但发展速度惊人

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-08-20 09:00   点击数:29

◎56城共计开建6246公里 据不完全统计,截至2017年末,我国内地共56个城市开工建设城轨交通(部分地方政府批复项目暂未纳入统计),共计在建城市轨道交通线路254条,在建线路长度达到6246.3公里。建设规模上,成都以405.5公里局全国首位。

  日前,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(以下简称《意见》),要求规范城市轨道交通建设,提高申报建设地铁和轻轨的相关经济指标,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入、地区生产总值分别由100亿元、1000亿元调整为300亿元、3000亿元。新规实施后,一批城市将无缘“地铁梦”。我国地铁建设起步并不早,发展速度却令人刮目相看,《意见》的实施,为地铁发展“轻踩刹车”。我国地铁建设和运营的现状如何?“门槛”提高将带来哪些影响?本期大数据为您解读。

◎规划线网长度7424公里 据不完全统计,截至2017年末,我国内地城轨交通建设项目已获批复的城市为62个(国家发改委批复44个,地方政府批复18个),规划线网长度7424公里。北京、杭州、广州规划线路投资均超过2000亿元。

  纵深

  轨道交通建设

  应渐进式发展

  近些年来,各地踊跃申建轨道交通,此前我国有44个城市获批建设轨道交通,不过,伴随地铁建设门槛的提高,部分城市的“地铁梦”可能破碎。根据梳理,获批的城市中,13个城市已不符合申报新建规划条件。

  专家分析,各地发展公共交通要渐进式发展,可以先行发展BRT(快速公交系统),随后建设有轨电车、轻轨、地铁,根据城市的客运需求适度超前规划。

◎轨交建设逾七成是地铁 截至2017年末,我国内地已开通城轨交通包括地铁、轻轨、单轨、市域快轨、现代有轨电车、磁浮交通、APM这7种制式。其中,地铁占比77.2%,占据了城市轨道交通的大部分。

  我国地铁运营线路名列前茅

  “从全球范围来看,我们国家地铁的起步是相对滞后的。”同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章告诉记者,世界上最早的地铁是英国伦敦在1863年建成的,我国第一条地铁——北京地铁是1965年开始建设的。

  不过,作为后起之秀,我国地铁发展速度惊人。根据中国城市轨道交通协会发布的2017年《中国城市轨道交通年度统计分析报告》,截至2017年末,中国内地(不含港澳台地区)共计34个城市开通城市轨道交通并投入运营,开通线路165条,运营线路长度达到5033公里,在世界范围内名列前茅。

  尤其近几年,各地踊跃申报地铁项目,不少城市甚至“多点”开工,地铁发展进入高峰期,2017年甚至出现了上百条线路同时开工的宏伟场景。

  《意见》为地方的“地铁热”按下了“暂停”键——城市GDP达3000亿元才能申报地铁建设项目,虽然人口数量指标300万不变,但要求从“市区人口”变为“市区常住人口”。

  “与之前的条件相比,《意见》设立的门槛是比较合理的。”孙章介绍,地铁是公共产品,需要政府补贴,也就是说,地铁既要能建得起来,还要拿出资金来维持运营和补贴。拿北上广深为例,地铁的票务收入只能弥补地铁运营成本的50%—60%,因此要从人口规模、GDP、一般预算内收入、负债率等指标设立门槛。

  建设地铁应注意节约成本

  实际上,去年下半年以来,城市轨道交通项目收紧的信号已经陆续释放。例如,包头地铁开工3个月后被国家发改委叫停,呼和浩特地铁3、4、5号线项目在开工前被自治区政府叫停,西安地铁第三期建设规划被国家发改委暂停。

  按照新标准,44个已获地铁建设批复的城市,有多个城市指标不再符合要求,比如乌鲁木齐的GDP未达3000亿元而不符合新标准,而包头虽然GDP超过3000亿元,但市区常住人口未达要求,成为第一个被公开叫停的在建项目。

  另外,南宁、呼和浩特、包头、昆明、西安、兰州、沈阳、哈尔滨、贵阳等9个城市政府债务率不符合条件;太原一般预算内收入不符合条件,兰州、洛阳、呼和浩特、南通等市区常住人口不符合条件。

  而符合新标准的城市,只有唐山尚未申建地铁和轻轨。公开数据显示,2017年唐山GDP达7106亿元,一般公共财政预算收入380亿元,市区常住人口305万人。

  孙章说,按照国际经验公式,一个地区每年拿出1%的生产总值来建地铁是比较合适的,而我国二线城市建地铁的成本大概是7亿多元,按此计算,一个GDP达到3000亿元的地区,拿出1%即30亿元来建地铁,每年能建3—4公里轨道交通。

  对于各地踊跃申建地铁,孙章表示,各地在发展公共交通时,可以先行发展BRT(快速公交系统),然后是有轨电车、轻轨、地铁,根据城市的客运需求适度超前规划。

  “建设地铁时也应注意成本节约、降低造价。”孙章说,轨道交通建设应合理设计规划,到了近郊部分,可以修在地上或者高架,条件允许就尽量不要修在地下,这样成本可以节约1/2—1/3,并且今后进行车站改造和调整更为容易。

  南方网全媒体驻京记者/赵晓娜 实习生/胡平

  策划统筹:卞德龙


微信扫一扫在手机打开