登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

南方时论:着力培养高素质劳动者和技术技能人才

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-02-15 10:10   点击数:88

  要用改革的办法把职业教育办好做大,建设中国特色职业教育体系。

  国务院近日印发《国家职业教育改革实施方案》,部署职业教育改革工作。《方案》强调,要把职业教育摆在更加突出的位置,对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才。

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。早在2014年,习近平总书记就对加快职业教育发展作出重要指示,强调要努力建设中国特色职业教育体系,让每个人都有人生出彩的机会,彰显了党中央对职业教育的高度重视。习近平总书记在去年9月全国教育大会重要讲话中要求,坚持优先发展教育事业,加快推进教育现代化、建设教育强国,为我们做好各项教育改革工作提供了根本遵循。《方案》强调,没有职业教育现代化就没有教育现代化。全省各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化对职业教育改革重要性的认识,将其摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,认真抓实抓好。

  广东是经济大省,职业教育在为经济社会发展提供有力支撑的同时,自身也获得了长足发展。通过加大财政投入力度,制定出台《广东省职业教育条例》,组织开展职业技能大赛,实施“粤菜师傅”工程等,我们不断推动职业教育发展,无论是办学规模,还是教育质量,均居于全国前列。还要看到,随着产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显,只有加大职业教育改革力度,才能更好适应新形势新要求。贯彻落实国务院改革部署,要牢固树立新发展理念,努力推动我省职业教育实现“三个转变”,即由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。

  实施职业教育改革,目的是着力破解当前职业教育存在的体系建设不够完善、职业技能实训基地建设有待加强、制度标准不够健全、企业参与办学的动力不足、办学和人才培养质量水平参差不齐等问题,提升新时代职业教育现代化水平。要把握好正确的改革方向,按照“管好两端、规范中间、书证融通、办学多元”原则,严把教学标准和毕业学生质量标准两个关口,将标准化建设作为统领职业教育发展的突破口,促进产教融合校企“双元”育人,推动建设多元办学格局,完善技术技能人才保障政策,加强职业教育办学质量督导评价。要优化教育结构,把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础,把发展高等职业教育作为优化高等教育结构和培养大国工匠、能工巧匠的重要方式,推动职业教育体系不断完善。

  改革总是由问题倒逼而生,抓改革促落实从来都是为了解决现实问题。贯彻落实职业教育改革部署,要聚焦制约职业教育发展的关键环节、热点问题,抓住标志性改革任务,力争走在全国前列。针对技术技能人才持续成长遇到的体制机制瓶颈,要完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系,畅通成长渠道,探索职业教育个人学习成果可追溯、可查询、可转换等有效机制;针对技术技能人才关注的待遇问题,要支持凭技能提升待遇,鼓励企业职务职级晋升和工资分配向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜;针对向高质量发展转型、发展战略性新兴产业、推动乡村振兴等对技术技能人才急切需求,要推动职业院校在紧缺领域大力开展职业培训。对改革部署的开展本科层次职业教育试点、启动1+X证书制度试点等工作,要积极探索,力争形成更多更好的广东经验。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。培养更多大国工匠、能工巧匠,向高质量发展转型、加快产业优化升级、推动技术创新,都离不开技术技能人才。广东各地各部门要狠抓中央改革部署落实,全力以赴推动职业教育改革工作,用心办好职业教育,培育更高素质劳动者和技术技能人才,让从事技术技能岗位工作成为更受尊敬、更可期待的职业,为全省实现经济社会更大发展提供优质人才资源支撑。

  南方日报评论员


微信扫一扫在手机打开