登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

货车年检尾气检测年审不再“跑断腿” 粤货车“三检合一”检验检测机构增至74家

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-04-12 09:08   点击数:75

  南方网讯 (全媒体记者/祁雷 通讯员/粤交警)为切实减轻道路货运车辆经营者负担,推进物流行业降本增效,广东公安机关积极配合相关职能部门推动道路货运车辆年检(安全技术检验)、尾气检测、年审(综合性能检测)依法合并,即货车“三检合一”。据悉,目前全省具备货车“三检合一”资质的检验检测机构已增至74家,覆盖全省21个地市。

  笔者了解到,营运货车安全技术性能、综合性能、环保检测以往是分开进行的,车主需要往返不同地点多次排队、交费、检测,费时费力成本高。国家实施货车“三检合一”政策后,车主在相关检验检测机构可以实现检车“一次上线、一次检测、一次收费”,大大节约了时间和经济成本。

  同时,具备货车“三检合一”资质的检验检测机构全面实施车主“交钥匙工程”:车主到“三检合一”式检验检测机构后,只排一次队、只交一次费,将车钥匙交给检测机构后,全部货车安检、综检和环检检验检测事项一次性办结。检验检测完成后,同时车主取得安检、综检、环检检验检测报告并收取车钥匙,对同一检验检测项目无须重复缴费,极大方便了车主办理业务。

  目前全省具备货车“三检合一”资质的检验检测机构已增至74家,覆盖全省21个地市,货车司机可根据需求到站点办理业务。接下来,公安交管部门将按照国家统一部署,继续配合相关职能部门推动货车“三检合一”工作,引导检测机构积极进行技术改造,使更多机构具备“三检合一”资质。

  省厅交管局提醒,如在货车“三检合一”检验检测机构发现有重复检测、重复收费、不落实“交钥匙工程”等行为的,请拨打政府服务热线12345投诉举报,一经查实,相关职能部门将对其严肃处理并公开曝光。


微信扫一扫在手机打开