登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

广东鼓励中小学布置体育作业明年起小学将开游泳课

来源:新快报   发布时间:2019-11-13 11:05   点击数:128

    每天校内校外体育活动时间达到2小时、引导和培养学生掌握2项以上运动技能、2020年开始要在小学开始开展游泳教育教学……近日,广东印发《加强学校体育美育劳动教育行动计划》(简称《计划》),推出33条具体举措,以加快推进教育现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  ■新快报记者 王娟 实习生 吴蔼玉 通讯员 粤教宣

  培养学生掌握2项以上运动技能

  《计划》要求开齐开足体育课,中小学校体育课每周开课课时至少满足但不限于以下要求:小学一二年级4节;小学三年级到初中三年级3节;高中一到三年级2节。其中1节体育课可用于学校体育传统或特色项目教学,引导和培养学生掌握2项以上运动技能。到2022年,中小学体育与健康课程开课率必须达到100%。普通高校本科学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课。

  中小学校要将“每天一小时校园体育活动”列入教学计划。没有体育课的当天,学校必须在下午课后组织学生进行一小时集体体育锻炼;每天上午统一安排25-30分钟的大课间体育活动(不含课间休息)。鼓励中小学校布置体育家庭作业,使学生每天校内校外体育活动时间达到2小时。持续加大校园足球工作力度,到2022和2025年,各地市的全国校园足球特色学校分别不少于辖区内中小学校总数的15%和20%。

  逐步完善体育学科升学“硬指标”

  《计划》还要求大力推动普及学生游泳教育工作。要求各县级教育行政部门要积极寻求政府支持,通过新(改)建游泳池或协调利用体育部门、住宅小区等社会游泳场的方式,使每县(区)至少拥有2-3个可供教学训练使用的游泳池(馆)。游泳场地不足时,可通过购买服务方式(委托第三方)在校外积极开展游泳教学和训练。2020年开始,各地要想方设法在小学某一个年级(建议四年级)开始开展游泳教育教学。

  《计划》还在广泛开展体育赛事活动;深入开展粤港澳台学校体育交流活动要求;充分发挥体育院校及体育专业带动作用等很多方面,给出了具体的措施。要求逐步完善体育学科升学“硬指标”,确保体育与健康考试满分值权重不低于录取总分的8%。鼓励各市适当加大体育与健康考试满分值权重。

  加强美育教育 突出岭南文化特点

  《计划》要求加强学校美育工作,开齐开足美育课程。义务教育阶段学校艺术课程(包括音乐、美术等)小学一、二年级每周不少于4节;三至六年级每周不少于3节;初中每周不少于2节。普通高中开齐艺术类必修课程的6个学分,在开设音乐、美术课程的基础上,要创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲、影视等教学模块。

  开展丰富多样的美育活动,激发学生艺术兴趣,传授必备的基础知识与技能,发展艺术想象力和创新意识,帮助学生形成一两项艺术特长和爱好。

  学校美育立足本省实际,突出岭南文化特点,将广府文化、客家文化、潮汕文化、雷州文化融入地方美育课程,充分挖掘粤剧、潮剧、广东汉剧、雷剧、瑶族刺绣和舞曲等地方民间优质美育资源进校园、进课堂。

  《计划》提出,要加强美育教师队伍建设。要切实保障美育教师的待遇,享有与其他学科教师同等待遇。

  适量安排劳动家庭作业

  《计划》要求加强学校劳动教育工作。将综合实践活动课程、通用技术课程作为实施劳动教育的重要渠道,开足开好。优化综合实践活动课结构,确保劳动教育课时不少于一半。将劳动教育融入学生日常学习和生活,引导学生懂得劳动最光荣、最崇高。

  开展校内外劳动及社会实践。要在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,普及校园种植。将校外劳动纳入学校的教育工作计划,小学、初中、高中、大学每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。

  《计划》还鼓励家务劳动。认为学校应安排适量的劳动家庭作业,针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务。


微信扫一扫在手机打开