登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县2018年政府信息公开工作年度报告

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-03-20 10:53   点击数:351

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,现公布德庆县人民政府(以下简称县政府)2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况及收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及下一步措施等部分组成,内容涵盖县政府2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本年度报告的电子版可在德庆县人民政府门户网站(http://www.gddq.gov.cn/)上下载。


一、概述

2018年,我县严格贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作部署,在市府政务公开办的具体指导下,参照《肇庆市人民政府办公室关于印发<肇庆市2018年政务公开工作要点分工方案的通知>》(肇府办函〔2018〕158号)文件精神,我县印发了《关于印发德庆县2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(德府办函〔2018〕56号),层层分解落实政府信息“五公开”工作,严格贯彻落实政府信息与政务公开工作。


二、主动公开政府信息情况


2018年,我县坚持“公开为原则、不公开为例外”,不断强化各镇(街道)、各部门政府信息公开意识,凡是不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和影响社会稳定的信息,均积极主动公开。完善了全市政府信息主动公开发布制度,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息都及时、全面、主动地公开。同时,督促各镇(街道)、各部门在规定时间内规范发布、更新信息,确保信息及时、准确、完整公开。2018年,德庆县政府门户网站累计发布信息11693条。我县40个县直部门和13个镇(街)进驻政府信息公开目录系统,公开目录系统累计发布信息4658条。创刊发行《德庆县人民政府公报》4期,公开政府信息38条。


(一)健全制度建设。2018年,我县健全完善政务公开的主动公开、发布协调、保密审查等机制,修订完善政府信息公开指南和目录,细化和明确政府信息公开的范围、时限、内容,规范完善依申请公开政府信息的流程、服务方式和内容。进一步完善重点领域信息公开专栏,在政府门户网站主动公开财政预决算和“三公”经费、保障性住房建设、食品安全、环境保护、招投标、征地拆迁、价格和收费等23个重点领域的信息。


(二)提升政府服务效能。扎实开展“数字政府”改革,推行“1+N”政务服务新模式,纳入电子证照系统部门41个,进驻率100%,全县44个具有行政审批、公共服务和社会服务的职能部门、所有行政审批事项全部进驻县综合服务中心,清理规范各类证明86项,率先在全市实现“一次办成”。“一门式一网式”政府服务模式改革不断完善,服务事项一站式办理率达到100%,网上申报办理率达到73%以上,全流程办理率达到69%,办结时限比法定时限提速80%,网上政务服务效率位居全市前列。创新推出延时加时、一对一上门全程跟踪、证照免费邮寄和电子预约等服务,群众办事更加便利。

(三)强化网站建设。2018年,我县继续强化以县政府门户网站为中心的政府网站群的建设与管理,完成网站集约化建设,提升县政府门户网站服务功能,发布各类政务信息,坚持开展政务论坛、网上咨询、网络问政等互动交流活动。同时,明确系统建设单位名单和类目设置,及时上传更新信息内容,使公民、法人和其他组织依法获取政府信息的渠道进一步便捷。持续优化镇级政府信息公开,推动全县政府信息公开工作整体水平的提高。

(四)推进权责清单改革。持续推进各部门权力清单和责任清单制度改革,印发了《德庆县人民政府关于取消非行政审批事项的决定》(德府〔2017〕5号),对照上级有关非行政许可审批事项取消的要求,对各镇(街道)、各部门的责任清单进行了动态调整,共调整部门责任清单267项。

三、依申请公开政府信息情况及收费情况

2018年,全县共受理政府信息公开申请5宗,其中:当面网络申请4宗,信函申请1宗,均依法依规对申请人进行了答复。

2018年,我县依申请公开政府信息未收费。

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2018年,我县收到因政府信息公开申请行政诉讼的请求为1宗,已依法依规进行办理;没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在问题及下一步措施

2018年,我县政务公开工作虽然取得了一定成效,但同时也面临一些困难和问题。一是个别单位和工作人员对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。二是部分单位分管领导及工作人员学习不全面、不深入,对涉及到社会稳定的敏感信息把握不够准确,存在信息公开不够规范问题;三是政务公开的内容和渠道不够多元化,模式和载体还不够丰富,还需进一步深化和完善。

2019年,我县将做好以下工作:一是积极对接上级部门,继续按要求做好政府信息公开工作。二是完善载体建设。建立健全网站信息内容保障机制,加强对县政府门户网站各栏目的更新维护,确保各项公开信息及时、有效。通过健全绩效考核制度,从信息产生源头落实措施,明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,进一步发挥门户网站在政务公开中的主渠道作用。三是加强学习培训。通过多种形式,加强对网站管理人员、技术维护人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高建网、管网能力。加强与市政务公开部门及其他兄弟县(市、区)网站管理机构及其他部门网站队伍间的工作交流,学习先进工作经验,提高网站管理水平。四是加强网站政务信息公开工作,明确各镇(街)、各部门工作职责和人员分工,完善政府信息政务公开制度,确保依法公开、全面公开、规范公开。


微信扫一扫在手机打开