登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

《德庆县政府投资县属非经营性项目代建管理 办法(试行)》政策解读

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-10-19 00:00   点击数:72

《德庆县政府投资县属非经营性项目代建管理办法(试行)》已经县政府常务会议审议通过并公开发布。为帮助公众了解政策内容,现作出以下解读:

一、为什么要制定《德庆县政府投资县属非经营性项目代建管理办法(试行)》?

答:根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)、《关于印发肇庆市人民政府投资项目管理办法的通知》(肇府[2010]21号)及《德庆县委常委会集体研究决定“三重一大”事项制度》等有关规定,2013年,县政府印发了《德庆县人民政府投资项目管理暂行办法》(德府[2013]1号),明确具备实行代建制的非经营性政府投资项目,可以采取代建制的方式,项目是否实行代建制,待县政府出台相关代建管理办法后执行。2016年4月,广东省人民政府印发了《广东省政府投资省属非经营性项目代建管理办法(试行)》(粤府[2016]36号)。2011年11月,肇庆市人民政府印发了《肇庆市政府投资省属非经营性项目代建管理试行办法》(肇府[2011]28号)。为此,为深化投资体制改革,规范县政府投资县属非经营性项目建设行为,提高项目的建设管理水平和投资效益,加强项目和工程廉政建设,很有必要制订我县政府投资县属非经营性项目代建管理办法。

二、根据什么法律法规制定《德庆县政府投资县属非经营性项目代建管理办法(试行)》?

答:根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)、《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016〕504号)、《广东省政府投资省属非经营性项目代建管理办法(试行)》(粤府[2016]36号)、《肇庆市政府投资省属非经营性项目代建管理试行办法》(肇府[2011]28号)等相关法律、政策规定。

三、本次制定主要是哪些内容?

(一)代建制的定义

代建制是指县政府设立代建项目管理机构,对县政府投资县属非经营性项目实施集中建设管理,负责组织工程勘察、设计、施工、监理单位招标等工作,对项目建设过程进行管理,严格控制项目投资、质量安全和工期进度,竣工验收后移交使用单位的制度。

(二)代建制的范围

使用县本级政府性资金投资新建、改建、扩建的县属非经营性项目实行代理建设制度(简称代建制)。

(三)代建制的措施

对县政府投资县属非经营性项目实行代建管理,明确了各部门的职责和分工,确立了项目投资计划与资金管理制度,并明确了监督和奖惩办法。

四、《德庆县政府投资县属非经营性项目代建管理办法(试行)》什么时候实施?

答:本办法自印发之日起施行。

根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号),畜禽养殖禁养区的划分主要集中在饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区、永久基本农田等区域、文化教育科学研究区和重要交通干线为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域。结合德庆县实际情况,对以上区域进行全县域识别,最终划分出畜禽养殖禁养区。

四、《德庆县畜禽养殖禁养区划分方案》什么时候实施?

答:本方案自印发之日起施行。

相关政策文件:德庆县人民政府印发《德庆县政府投资县属非经营性项目代建管理办法 (试行)》的通知


 

                        

                               


微信扫一扫在手机打开