登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

《德庆县人民政府关于印发德庆县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(德府函〔2018〕20号)政策解读材料

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-10-23 00:00   点击数:193

 一、《方案》制定的背景、意义

   为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《广东省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》(粤府〔2016〕133号)和《肇庆市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(肇府函〔2017〕311号)文件精神,总结推广我县社会信用体系建设的主要做法,加快建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,加快推进社会诚信建设,制定本实施方案。

    二、《方案》主要内容

   《方案》共分总体要求、健全褒扬和激励诚信行为机制、健全惩戒和约束失信行为机制、构建联合奖惩协同机制、保护信用主体合法权益、加强信用制度和诚信文化建设、保障措施7个部分。

   (一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,落实加强和创新社会治理要求,加快推进社会信用体系建设。

   (二)健全褒扬和激励诚信行为机制。从多渠道树立诚信典型,到建立行政审批“绿色通道”,再到优先提供公共服务便利等。在信用信息公开和共享基础上,依法依规运用信用激励手段,对诚实守信者,在行政审批、行政监管和公共服务领域等给予一系列便利。

   (三)健全惩戒和约束失信行为机制。对失信行为和违法失信者,要综合运用行政性惩戒、市场性惩戒和社会性惩戒等手段,充分发挥政府在信用监管中的核心作用,强化事后监管的同时,引导社会力量广泛参与失信联合惩戒。

   (四)构建联合奖惩协同机制。大力推进信用信息公开公示,做好行政许可和行政处罚等信用信息要在行政决定之日起7个工作日内通过“信用肇庆”网站公开,为社会提供“一站式”查询服务。

   (五)保护信用主体合法权益。规范信用红黑名单制度及建立健全信用修复制度

   (六)加强信用制度和诚信文化建设。根据国家、省和市统一部署,完善公共信用信息目录和信息标准。多样渠道加强诚信建设宣传教育,弘扬诚信文化,营造诚信和谐的人文氛围。并通过报刊、广播、电视、网络等媒体加大对失信主体的监督力度,依法曝光社会影响恶劣、情节严重的失信案件。

   (七)保障措施为加强组织领导,鼓励先行先试,加强督促评估。

   三、实施时间

   《方案》实施时间为自公布之日(即2018年10月16日)起施行。

相关政策文件:德庆县人民政府关于印发德庆县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知



 

 


微信扫一扫在手机打开